lento4ka_lena (lento4ka_lena) wrote,
lento4ka_lena
lento4ka_lena

Орлов Иван Петрович

Сегодня в гостях у нашей школы был замечательный человек..человек-живая история, а именно - Орлов Иван Петрович- ветеран Великой Отечественной войны, участник взятия здания рейхстага. Все его звания и награды перечислять я не буду,ибо у них его очень много.
Немного из его рассказа:
А что лично я такого могу рассказать, когда весь мир и без старшего техника-лейтенанта Орлова знает, что легендарное Знамя Победы над рейхстагом водрузили разведчики 756-го полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии Егоров и Кантария…”
Иван Петрович Орлов, конечно, ничего такого мне не говорил, пока раздевался и втискивал куртку на вешалку в тесный шкаф, оправлял парадную полковничью милицейскую форму, но…чувствовалось, что именно этот монолог ветеран проговаривает про себя. И лишь когда уселся поудобнее за стол Иван Петрович, достал из папки и разложил рядком старые фотографии, – взгляд его потеплел.
– Это меня у рейхстага 2 мая заснял наш любитель со штаба – Сергей, уж не помню его фамилию. Нашёл где-то в развалинах фотоаппарат – и «щёлкал» знакомых, пока плёнка не кончилась. Но это, повторяю, было 2 мая. А до этого дня надо было ещё дожить.
…Старший техник-лейтенант Орлов возглавлял оружейную и ремонтную службу полка. Находился при штабе и потому был свидетелем всех принимаемых в последние часы войны решений. Поэтому его воспоминания особенно ценны. И, что немаловажно, достоверны – после войны Иван Петрович свыше тридцати лет проработал следователем. А эта категория людей оперирует только проверенными фактами. Как вы сами убедитесь, его рассказ достоин занесения в Летопись Великой Отечественной.
– После форсирования Шпрее, чтобы выйти на площадь перед рейхстагом, необходимо было взять находящийся напротив него «дом Гиммлера» – шестиэтажное П-образное здание МВД Третьего рейха, занимавшее целый квартал. Его обороняли несколько подразделений СС. С этой задачей мы справились и рано утром 30 апреля «дом Гиммлера» взяли. Туда перешёл штаб 756-го полка, НП – наблюдательный пункт комполка Федора Матвеевича Зинченко, ну и я, как положено по должности. С рассветом 2-й батальон – Клименкова – занял позиции по заполненному водой рву от недостроенного метро, тянувшемуся между «домом Гиммлера» и рейхстагом.
Во время боя у наших вышли из строя два ручных пулемета. Тут уж наступил наш с оружейным мастером Коняшиным черёд – по-пластунски, перебежками к пулемётчикам. Ну, минут за пятнадцать устранили неисправности.
А что перед рейхстагом творилось… Бронеколпаки, танки, самоходки, зенитки, бившие по нам прямой наводкой. Огромные окна рейхстага были замурованы, в них устроены бойницы, амбразуры. Всё стреляло! Немцы предприняли контратаку. В ответ наши стянули артиллерию разных калибров, миномёты, даже «катюши».
Когда я вернулся на НП, узнал: сейчас начнётся тридцатиминутная артподготовка, а в полдень назначен генеральный штурм. Все роты должны были вступить в бой по красной ракете. Я с оружейным мастером расположился в подвале «дома Гиммлера», рядом со штабом. Там же находились первая рота, взвод разведчиков с начальником разведки полка Кондрашовым.
Вдруг в подвал спускается комполка Зинченко и спрашивает его:
– Кто достоин?
Никогда этой минуты не забуду – все присутствовавшие понимали, о чём идет речь. Мы знали о приказе командования и Военного Совета 3-й ударной армии: первая вошедшая в рейхстаг дивизия водружает Знамя Победы. Знали, что вручено девять – по числу дивизий в армии – знамён, изготовленных по стандартному образцу, и одно из них – знамя № 5 – комдив вручил нашему полку.
– Все, – не задумываясь ответил командиру Кондрашов.
У нас действительно все разведчики были как на подбор – прекрасные ребята, герои.
– Кто достоин? – настаивал командир.
Начальник разведки замялся. У нас с ним были хорошие отношения, и он говорил мне, что просто не мог определиться. Действительно, все же достойны!
– В конце концов, кто? – строго спросил Зинченко.
– Егоров, Кантария, – ответил Кондрашов.
Но ещё шёл бой, ещё не взяли рейхстаг, и двум моим однополчанам предстояло ещё дожить до торжественного момента, чтобы войти в историю.
Я могу долго рассказывать про бой перед рейхстагом, о том, как туда первыми ворвались бойцы роты, в которой служил мой боевой товарищ старший сержант Сьянов, как около семи часов вечера к зданию пошли со знаменем Егоров и Кантария. Их прикрывали человек двенадцать разведчиков, ещё и автоматчики присоединились – перейти площадь было не так-то просто! Бой продолжался. И знамя уже и в самом рейхстаге охраняли сверхтщательно. На командном пункте. Я находился в рейхстаге в маленькой комнатушке вместе с мастером.
Когда поступил приказ водрузить Знамя Победы, оставил мастера Коняшина, а сам отправился за группой сопровождения и охраны – мало ли что у бойцов могло случиться с оружием – это же ЧП! ...


























Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments